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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/12/2022 |
Data da última atualização: |
15/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; BARBOSA, D. de A.; KAFER, J. M.; MARIN, D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; RECH FILHO, E. L. |
Afiliação: |
MAYLA DAIANE CORREA MOLINARI; RENATA FUGANTI-PAGLIARINI; DANIEL DE AMORIM BARBOSA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; JOÃO MATEUS KAFER, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; DANIEL ROCKENBACH MARIN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; SILVANA REGINA ROCKENBACH MARIN, CNPSO; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, CNPSO; ELIBIO LEOPOLDO RECH FILHO, Cenargen. |
Título: |
Screening de proteínas bioativas com potencial antioxidante em proteoma de soja cv. BRS 537. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 154. |
Páginas: |
p. 174. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/10/2023 |
Data da última atualização: |
05/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
VALQUIRIA DUARTE VIEIRA RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Contabilidade de gestão ambiental como aliada na descarbonização da cadeia da carne de frango. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. |
ISBN: |
978-85-5722-931-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2023. |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo é identificar como a contabilidade de gestão ambiental contribui a descarbonização do frango de corte. A metodologia adotada foi o estudo de caso foi realizado em uma agroindústria de alimentos, de relevante importância econômica no estado de Goiás, a analisou apenas nas ações de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Os principais resultados sobre as informações sobre a gestão ambiental revelam que essa já eram uma preocupação da agroindústria. No entanto, não havia um estudo com conhecimentos coordenados e sistematizados à luz da contabilidade ambiental, ou seja, de caráter científico. Assim, a pesquisa mostrou que a contabilidade ambiental é uma opção viável, desde que exista monitoramento e assessoria de profissionais qualificados, tanto para implementação do modelo, como no processo de análise das informações contabilmente apuradas. Desse modo conclui-se que em se tratando da política de redução da poluição e tratamento dos efluentes gerados, assim ela conseguiu diminuir a quantidade de lodo biológico, devido à redução de materiais e resíduos gerados, e ainda, remove 85% da matéria orgânica e 95% de óleos e graxos dos resíduos gerados passíveis de reciclagem. Promove a redução de materiais e energia por unidade de produto ou serviço e favorece a competitividade, ao mesmo tempo em que diminui as ameaças sobre o meio ambiente. Conclui-se que a contabilidade de gestão ambiental é uma ferramenta imprescindível para o desenvolvimento da pegada de carbono, uma que ela possui elementos para subsidiar a elaboração do inventário e mapeamento das práticas de gestão ambiental. No entanto ela necessita amparar-se em estudos realizados por técnicos especializados para contribuir no processo de descarbonização do frango de corte, olhando para as práticas de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Assim a limitação desse estudo foi analisar apenas as práticas de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Diante do exposto o caminho para futuras pesquisas consiste em debruçar nos estudos multidisciplinares para a desenvolvimento de metodologia capaz de rastrear a pegada de carbono do frango de corte. MenosO objetivo deste artigo é identificar como a contabilidade de gestão ambiental contribui a descarbonização do frango de corte. A metodologia adotada foi o estudo de caso foi realizado em uma agroindústria de alimentos, de relevante importância econômica no estado de Goiás, a analisou apenas nas ações de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Os principais resultados sobre as informações sobre a gestão ambiental revelam que essa já eram uma preocupação da agroindústria. No entanto, não havia um estudo com conhecimentos coordenados e sistematizados à luz da contabilidade ambiental, ou seja, de caráter científico. Assim, a pesquisa mostrou que a contabilidade ambiental é uma opção viável, desde que exista monitoramento e assessoria de profissionais qualificados, tanto para implementação do modelo, como no processo de análise das informações contabilmente apuradas. Desse modo conclui-se que em se tratando da política de redução da poluição e tratamento dos efluentes gerados, assim ela conseguiu diminuir a quantidade de lodo biológico, devido à redução de materiais e resíduos gerados, e ainda, remove 85% da matéria orgânica e 95% de óleos e graxos dos resíduos gerados passíveis de reciclagem. Promove a redução de materiais e energia por unidade de produto ou serviço e favorece a competitividade, ao mesmo tempo em que diminui as ameaças sobre o meio ambiente. Conclui-se que a contabilidade de gestão am... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecocontrole; Gestão ambiental. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Carne; Contabilidade; Frango. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157129/1/sober-cnpaf-2023-3.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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